Resep Ceker Ayam Lada Hitam

Hayo yang hobby dengan ceker ayam, yuk coba salah satu menu caker ayam ini dijamin pasti ketagihan. Kali ini kami akan membagikan resep caker ayam lada hitam yang bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut.


Bahan:
  • 500 gram ceker ayam, bersihkan & memarkan
  • 2 cm jahe
  • 1.000 ml air untuk merebus
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 cm jahe, diparut
  • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
  • 1 buah pekak
  • 1/2 sdm angkak, diseduh, ditiriskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt merica hitam kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
  • 1/2 sdm tepung sagu dan 1/2 sdm air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Ceker Ayam Lada Hitam :
  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam asal berkulit.
  3. Seduh angkat dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan saus tiram, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.
  7. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

porsi : 5 porsi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait