Resep Cara Membuat Sate Kemoh Khas Pasuruan

Sate komoh merupakan makanan khas pasuruan, sate komoh merupakan sate dengan daging sapi ukuran besar mirip empal. Berbumbu basah dengan dibakar diatas bara arang. sate komoh juga menggunakan santan sebagai bahannya untuk merebus daging sapi yang sudah dipotong potong tadi. Untuk selengkapnya bahan dan cara membuatnya bisa dilihat berikut ini :


Bahan:
  • 300 gr Daging Sapi lulur dalam
  • 2 gelas Santan Kelapa kental
  • 50 cc Minyak Goreng
  • 15 bh Tusuk sate
Bumbu Sate Komoh khas Pasuruan:
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Tumbar dan Jinten
  • 5 btr Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Laos, Jahe
  • 5 bh Lombok merah — saya cuma pakai 4 soalnya ga kuat pedes ..
  • 1 bt Serai
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Gula secukupnya
  • Air Asem secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Daging dicuci bersih. lalu potong dadu ukuran kurang lebih 3x3cm.
  2. Haluskan semua bumbu-bumbu, kecuali Sere, daun Salam, dan daun Jeruk.
  3. Jerangkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu sampai harum.
  4. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep sampai lunak tambahkan santan, rebus sampai kental.
  5. Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus sampai kental (untuk saos).
  6. Daging rebus sampai kering, tusuk dengan tusuk sate (5 potong daging untuk 1 tusuk sate).
  7. Panggang sampai harum. Hidangkan pada piring, kemudian siram dan tuangi dengan saos.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait