Resep Cara Membuat Martabak Kubang Yang Lezat
Bahan Kuah Saus
- Bawang bombay yang diiris tipis sebanyak 80 gram,
- Air 100 ml,
- 2 buah cabe hijau yang diiris bulat,
- 1 buah tomat merah dipotong kasar,
- 2 sendok makan kecap asin,
- 1 sendok makan gula pasir, serta
- 2 sendok teh cuka.
- 200 gram daging sapi yang telah digiling,
- Bawang bombay yang diiris tipis sebanyak 90 gram,
- Santan kental 100 ml,
- Minyak sayur 3 sendok makan,
- 1 batang serai,
- 1 sendok makan kecap manis,
- 3 lembar daun jeruk,
- 2 sendok teh kari bubuk,
- 1 sendok teh garam, serta
- ½ sendok teh merica putih bubuk.
- 2 butir telur bebek,
- 100 gram bawang bombay diiris tipis,
- 2 cabe hijau diiris tipis,
- 1 batang daun bawang dan
- 1 tangkai seledri yang juga diiris tipis.
- 10 butir bawang merah,
- 8 cm jahe yang sudah dikupas,
- 5 siung bawang putih, dan
- 20 gram kemiri.
- Terigu 250 gram,
- Air 140 ml,
- Garam 1 sendok teh, dan
- 50 gram minyak sayur.
- Anda bisa memanaskan air, kecap asin, garam, dan gula.
- Tiriskan dan tambahkan dengan cuka.
- Setelah itu masukkan bawang bombay, tomat, dan cabenya hingga merata.
- Lalu Anda perlu menumis daging sapi yang ditambah dengan bawang bombay.
- Selanjutnya, masukkan santan dengan menuangnya, aduk hingga cairannya habis, setelah itu angkat.
- Setelah dingin, campur isi dan bumbu halus. Sisihkan.
- Buat adonan yang kalis, menjadi 6 bagian.
- Tiap-tiap bagian dipipihkan dan masing-masing dimasukkan ke wajan datar secara bertahap.
- Tambahkan isi dan bungkus menyerupai amplip.
- Berikutnya goreng martabak hingga kecoklatan dan potong-potong. Sajikan bersama kuahnya.