Resep Cara Membuat Lupis Ketan Hijau

Lupis merupakan salah satu kue tradisional yang menurut saya membuat kita ketagihan dengan saus gula merah. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah dan cara membuatnya, Selamat mempraktekkan.


Bahan Lupis:
  • 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Pelapis (kukus Matang):
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
  • 200 gram gula merah sisir
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Lupis Ketan Hijau; Lupis: kukus beras ketan putih 30 menit sampai mekar. Tambahkan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  3. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Sematkan dengan lidi.
  4. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.

Untuk 18 bungkus
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait