Resep Cara Membuat Bolen Pisang Coklat
Bahan A:
- 200gr terigu protein tinggi
- 2 sdm minyak sayur
- 100 gr mentega atau margarin
- 400gr terigu protein tinggi
- 75gr gula halus
- 100 gr mentega atau margarin
- 150 ml susu cair plain
Cara Membuatnya:
- Campur bahan A sampai kalis, diamkan +/- 10-15 menit
- Campur bahan B sampai kalis, diamkan juga seperti bahan A.
- Bagi 2 bahan A & B, sama berat nya.
- Letakkan 1/2 bahan B dimeja kerja atau di atas talenan, giling hingga tipis (jgn terlalu tipis ya).
- Tumpuk , 1/2 bahan A diatas bahan B, ratakan diatasnya pake tangan. Giling pelan-pelan hingga menyatu.
- Giling sisa bahan B hingga tipis di atas tumpukan sebelumnya, hati-hati jangan sampe robek, lalu tumpuk lagi sisa bahan A diatasnya dan ratakan dengan tangan. Giling pelan-pelan lagi hingga menyatu.
- Kemudian potong kotak sesuaikan besarnya dengan Filling yang mau dimasukan.
- Setelah di bentuk kotak, giling tipis lalu masukan 1/2 sdt selai coklat, pisang yang sudah diolesin mentega sebelumnya.
- Lipat seperti amplop, lipat samping kanan kiri dulu baru atas bawah. Rapihkan lipatannya, jangan sampai coklatnya keluar. Lakukan hal ini sampe bahan kulit bolen habis.
- Setelah itu, susun diloyang beralas kertas roti atau silpat atau cukup dioles margarin aja loyangnya.
- Oles permukaannya dengan bahan olesan. Panggang, setelah permukaan sedikit mengering, keluarkan dari oven lalu olesi lagi, masukan kembali ke Oven, setelah agak kering, keluarkan lagi dan olesin dengan campuran kuning telur tadi lalu taburi meises diatasnya. Panggang kembali sampe mateng. Jangan terlalu lama memanggang karna bisa membuat bolen keras.