Resep Ayam Bacem Pandan Yang Nikmat
Bahan:
- 1 ekor ayam segar ( potong dengan ukuran sesuai selera )
- 2 baatang serai ( memarkan )
- Daun pandan untuk membungkus secukupnya
- Garam 3/4 sendok makan
- Lengkuas 4 cm ( memarkan )
- Daun salam 3 lembar
- Kecap manis 5 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan
- Air kelapa 500 ml
- Minyak goreng 1 kg
- Asam jawa 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 3 siung
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama lengkuas, batang serai, garam, gula, kecap manis daun salam, asam jawa dan bumbu halus
- Tunggu sampai mendidih dan menyusut hingga bumbu meresap
- Angkat ayam yang sudah direbus lalu tiriskan
- Bungkus dengan daun pandan lalu siap untuk digoreng
- Goreng dalam minyak panas sampai ayam matang dan siap disajikan