Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial

Yang hobby dengan ayam goreng, kudu coba resep ayam goreng kalasan spesial ini bunda, cara membuatnya lumayan simple dan mudah. Sajikan resep ayam goreng kalasan ini sebagai santap siang keluarga anda di minggu ini, Berikut adalah resepnya selamat mempraktekkan.



Bahan:
  • 1 ekor ayam dan potong menjadi empat bagian
  • 1 butir jeruk nipis, cukup ambil airnya saja
  • Daun salam 2 lembar
  • 1 batang serai, memarkan dengan cara memukulnya
  • 1 liter air kelapa, usahakan yang muda
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih juga
  • 6 buah kemiri
  • Dan cukup 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar yang di sangrai
  • 1 sdt gula merah dan harus iris
  • Kemudian garam secukupnya
Bahan Sambalya:
  • 5 buah bawang merah
  • 7 buah cabai merah segar
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi yang sudah di goreng/ dibakar
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
Membuat ayam gorengnya
  1. Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, serai dan air kelapa tadi yang sudah disiapkan.
  2. Kedua masak ayam hingga empuk menggunakan api sedang dan air kelapa surut. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Setelah itu goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan kemudian angkat.
Untuk membuat sambal nya sebagai berikut
  1. Goreng lah semua bahan menggunakan sedikit minyak sampai layu.
  2. Kemudian giling sampai halus.
  3. Setelah itu goreng kembali dengan api kecil tanpa menggunakan minyak.
  4. Tidak usah menunggu waktu lama angkat sambal dan sajikan dengan ayam yang tadi sudah digoreng.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait