Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial
Bahan:
- 1 ekor ayam dan potong menjadi empat bagian
- 1 butir jeruk nipis, cukup ambil airnya saja
- Daun salam 2 lembar
- 1 batang serai, memarkan dengan cara memukulnya
- 1 liter air kelapa, usahakan yang muda
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih juga
- 6 buah kemiri
- Dan cukup 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar yang di sangrai
- 1 sdt gula merah dan harus iris
- Kemudian garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 7 buah cabai merah segar
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi yang sudah di goreng/ dibakar
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Membuat ayam gorengnya
- Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, serai dan air kelapa tadi yang sudah disiapkan.
- Kedua masak ayam hingga empuk menggunakan api sedang dan air kelapa surut. Angkat kemudian tiriskan.
- Setelah itu goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan kemudian angkat.
- Goreng lah semua bahan menggunakan sedikit minyak sampai layu.
- Kemudian giling sampai halus.
- Setelah itu goreng kembali dengan api kecil tanpa menggunakan minyak.
- Tidak usah menunggu waktu lama angkat sambal dan sajikan dengan ayam yang tadi sudah digoreng.