Cara Membuat Sate Maranggi (Purwakarta) Yang Nikmat

Yang hobby dengan sate, yuk coba sate maranggi ini yang akan membuat lidah anda bergoyang. Sate maranggi ini paling enak disajikan dengan sepiring nasi hangat dan dinikmati perasan jeruk dan sambal. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda.



Bahan:
  • Daging sapi 600 gr
  • 100 gr gula aren, parutan
  • 3 sdm kecap manis
  • 20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
  • kue beras
Bumbu halus :
  • 12 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • 2 sdm 'tebal’ air asam
  • 1 ½ sdt garam
Saus cabai:
  • 5 cabai hijau kecil, cincang
  • 1 tomat merah, cincang
  • 2 bawang merah, cincang
  • Cuka 1 sdm
  • 5 sdm kecap manis
Cara Membuatnya:
  1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
  2. Potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
  3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
  4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
  5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.

Tip: memilih bagian yg lembut untuk daging sapi atau kambing; misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait