Cara Membuat Resep Masakan Koloke Ayam

Kaloke ayam adalah suatu sebutan makanan daerah untuk ayam fillet yang diberi bumbu kemudian disiram dengan saus. Cara membuatnya tidak begitu sulit cukup anda siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mempraktekkan and happy cooking yah bunda.


Bahan
  • 300 gram Dada ayam fillet, potong tipis
  • 1 butir Telur
  • 100 gram Tepung terigu
  • 50 ml Air
  • 250 ml Minyak goreng
Bumbu
  • 3 siung Bawang putih, memarkan, cincang
  • 1/4 sdt Merica halus
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Minyak ikan
Bahan Saus
  • 100 ml Air
  • 2 sdm Saus tomat
Bumbu Saus
  • 2 siung Bawang putih, mamarkan, cincang
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt Cuka
  • 1 sdt Tepung kanji, cairkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat
  1. Aduk ayam, telur, tepung, dan air jadi satu, lalu tambahkan semua bumbu.
  2. Goreng adonan-dengan takaran 1 sdt hingga adonan habis dalam minyak panas dan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus
  1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air.
  2. Masukkan saus tomat dan bumbu-bumbu yang lain-kecuali tepung kanji. Aduk rata.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan.
  4. Siram di atas ayam yang sudah digoreng.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait