Resep Membuat Tumis Pare Campur Tempe yang Enak dan Lezat
Bahan Utama:
- 250 gram pare
- 150 gram tempe
- Minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 150 ml kaldu
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Pertama-tama langkah yang harus dilakukan yaitu iris tipis bawang merah dan bawang putih yang telah anda siapkan. Lalu iris tipis cabai merah.
- Setelah itu, potong tempe membentuk korek api.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu goreng tempe sampai setengah matang. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
- Ambil pare yang telah anda siapkan. Lalu belah pare menjadi dua bagian.
- Buang biji pare yang ada di dalamnya. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Ambil garam secukupnya atau sekitar 1/4 sendok teh. Lalu remas-remas pare dengan menggunakan garam sampai layu. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
- Siapkan panci di atas kompor menyala. Lalu masukan air secukupnya dan didihkan air tersebut.
- Jika air telah mendidih, masukan pare. Lalu rebus pare sampai setengah matang.
- Apabila telah seperti itu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreg secukupnya saja pada wajan atau alat untuk menggoreng lainnya.
- Apabila minyak goreng telah panas, masukan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris beserta cabai merah. Aduk-aduk semua bumbu sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu masukan pare yang telah direbus beserta tempe yang telah digoreng. Aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkan kaldu dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk sampai merata.
- Tambahkan bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk merata sampai bumbu larut.
- Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Jika telah seperti itu, angkat dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.