Resep Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat

Ikan mas adalah salah satu kuliner yang banyak diburu, ikan mas biasa diolah menjadi ikan goreng, ikan rica mas dll, tapi kali ini kami akan membagikan resep ikan mas bumbu kuning yang lezat dan disajikan dengan sepiring nasi putih. Untuk membuatnya anda bisa intip resep dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. selamat mempraktekkan yah bunda.



Bahan:
  • 500 gram ikan mas, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 butir bawang merah, dipotong 2 bagian
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir bawang merah
Cara Memasak Ikan Mas:
  1. Hal pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan membersihkan ikan mas dengan dengan menggunakan air bersih sampai benar-benar bersih.
  2. Lalu bersihkan pula sisik ikan dan insang yang ada dikepala ikan dengan cara membuangnya. Untuk membersihkan sisik ikan, anda bisa melakukannya dengan menggunakan sendok atau pisau dengan cara dikerik dengan arah berlawan dengan sisik ikan. Sementara untuk membersihkan insang silahkan gunakan tangan untuk melepaskan insang dari kepala ikan.
  3. Selesai membersihkan ikan, sekarang berikan kira-kira dua sayatan pada berut ikan dengan menggunakan pisau, lakukan di sisi perut ikan yang lainnya. Hal ini dimasudkan agar bumbu yang dilumuri dan dimasak bersama dengan ikan bisa meresap kedalam daging ikan secara merata.
  4. Selesai dibersihkan, sekarang masukkan ikan kedalam wadah untuk selanjutnya akan kita berikan bumbu lumuran.
  5. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya.
  6. Selanjutnya, Siapkan wajan dan goreng ikan kedalam minyak panas pada wajan hingga ikan matang dan kering. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya lalu sisihkan sementara sebelum kita bumbui.
Cara Membuat Bumbu Kuning Ikan Mas:
  1. Pertama, kita panaskan minyak dalam wajan sedikit saja dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  2. Setelah itu, tuangkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam tumisan dan masukkan pula serai, jahe dan daun salam. Lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  3. Setelah tumisan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan air bersamaan dengan gula pasir, garam dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, sekarang masukkan ikan mas dan cuka kedalamnya, aduk-aduk sampai ikan terbalut dengan bumbu dan kuah tersebut.
  5. Tambahkan cabai merah dan bawang merah kedalamnya, aduk-aduk hingga layu dan masak sampai matang.
  6. Setelah matang, silahkan angkat sajian ikan mas bumbu kuning yang sudah kita buat. Sebenarnya anda juga bisa menambahkan cabai merah utuh kedalam bumbu kuning untuk menambah selera pedas kedalamnya, namun jika anda tidak suka anda bisa melewati langkah tersebut.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait