Resep Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu Pedas Manis

Ikan cakalang atau biasa disebut juga ikan tongkol mempunyai daging yang sangat gurih, ikan cakalang fufu pedas manis ini berasal dari manado. Ikancakalang fufu ini biasa disantap dengan nasi hangat, rasa gurih dari ikan dan bumbu-bumbu yang digunakan membuat kita ingin mencobanya kembali. Yang suka pedas makanan ini bisa dijadikan salah satu menu andalan. Lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan.


Bahan :
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Daging ikan cakalang asap ½ kg
  • Serai 2 btg, geprek
  • Jeruk limau 1 bh, peras
  • Daun kemangi 1 genggam
  • Daun jeruk 5 lbr, cincang halus
  • Lengkuas 2 cm, geprek
  • Jahe 3 cm, geprek
Bumbu Halus Masakan
  • Terasi bakar 1 sdt
  • Cabe merah 8 bh
  • Garam dapur 1 sdt
  • Cabe rawit merah 7 bh
  • Gula pasir ½ sdt
  • Bawang merah 8 bh
Cara Memasak Ikan Cakalang Fufu Pedas
  1. Sebelum ikan cakalang yang sudah diasap ini dimasak, terlebih dahulu kita ambil dagingnya dengan cara disuwir-suwir lalu setelahnya digoreng.
  2. Sementara itu, siapkan bumbu halus masakan lalu masak bersama dengan lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai sampai beraroma sedap. Setelah itu, tambahkan masakan bumbu ini dengan suwiran daging cakalang yang telah digoreng selama beberapa saat tadi. Aduk merata agar meresap sempurna.
  3. Agar sajian masakan ikan cakalang fufu ini terasa lebih harum dan gurih, tambahkan juga air perasan jeruk limau dan kemangi ke dalam masakan ikan cakalang fufu. Aduk sekali lagi sampai merata dan tunggu sejenak sampai matang sempurna. Angkat dan sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait