Resep Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu Pedas Manis
Bahan :
- Minyak goreng 3 sdm
- Daging ikan cakalang asap ½ kg
- Serai 2 btg, geprek
- Jeruk limau 1 bh, peras
- Daun kemangi 1 genggam
- Daun jeruk 5 lbr, cincang halus
- Lengkuas 2 cm, geprek
- Jahe 3 cm, geprek
- Terasi bakar 1 sdt
- Cabe merah 8 bh
- Garam dapur 1 sdt
- Cabe rawit merah 7 bh
- Gula pasir ½ sdt
- Bawang merah 8 bh
- Sebelum ikan cakalang yang sudah diasap ini dimasak, terlebih dahulu kita ambil dagingnya dengan cara disuwir-suwir lalu setelahnya digoreng.
- Sementara itu, siapkan bumbu halus masakan lalu masak bersama dengan lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai sampai beraroma sedap. Setelah itu, tambahkan masakan bumbu ini dengan suwiran daging cakalang yang telah digoreng selama beberapa saat tadi. Aduk merata agar meresap sempurna.
- Agar sajian masakan ikan cakalang fufu ini terasa lebih harum dan gurih, tambahkan juga air perasan jeruk limau dan kemangi ke dalam masakan ikan cakalang fufu. Aduk sekali lagi sampai merata dan tunggu sejenak sampai matang sempurna. Angkat dan sajikan.