Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Krispy Yang Gress
Bahan Ayam Goreng Tepung Crispy
- Ayam (potong-potong 10 bagian), 1 ekor
- Bawang putih halus, 1 sdt
- Lada halus, 1 sdt
- Cabe merah kering bubuk, ¼ sdt
- Garam halus, ½ sdt
- Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
- Air dingin / air es, 300 ml
- Tepung terigu, 300 gr
- Tepung maizena, 40 gr
- Kuning telur, 1 butir
- Susu bubuk, ½ sdm
- Baking soda, ½ sdt
- Garam halus, ½ sdt
- Lada halus, ½ sdt
- Tepung terigu (protein tinggi), 400 gr
- Tepung maizena, 100 gram
- Kaldu instan bubuk (rasa ayam), 1 sdt
- Bawang putih halus, 1 sdt
- Garam halus, ¼ sdt (plus cabe halus untuk selera pedas)
- Baking soda, ½ sdt
- Langkah awal ialah membuat bahan lapis cair dengan cara terigu, maizena, garam, baking powder, susu bubuk dan penyedap dicampur menjadi satu dan aduk-aduk sampai merata. Kemudian ditambahkan dengan kuning telur dan air secukupnya sambil diaduk merata, lalu masukkan ke dalam kulkas.
- Sedangkan untuk bahan pelapis kering dibuat dengan cara mencampurkan semua bahan dan aduk hingga merata lalu sisihkan.
- Kemudian siapkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan campurkan dengan bumbu seperti bawang putih bubuk, lada, cabe merah bubuk, lada serta penyedap, aduk-aduk sampai tercampur rata dan biarkan dalam wadah selama 15 lamanya supaya bumbu meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya campurkan ayam dengan bahan pelapis kering hingga daging terbalut semua, lalu celupkan ke dalam pelapis cair dan kembali campurkan dengan bahan pelapis kering sembari ditekan-tekan lakukan sampai 2x pengulangan. Ulangi langkah ini untuk semua potongan daging ayam.
- Berikutnya goreng daging hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan dan sajikan bersama saus sambal kesukaan anda.