Cara Membuat Resep Tempe Penyet Pedas Sederhana
Bahan Utama :
- 200 gr tempe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 250 ml air bersih
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 10 buah cabe rawit hujau ( atau sesuai selera )
- 1 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih ( bakar )
- 3 butir bawang merah ( bakar )
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi ( bakar )
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 cm kencur
- Potong-potong tempe dengan ketebalan 1 cm
- Campurkan ketumbar bubuk, garam, bawang putih, penyedap rasa dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan potongan tempe kedalam air bumbu, rendam selama 5 menit
- Panaskan minyak lalu goreng tempe sampai sampai matang dan tidak terlalu kering, angkat tiriskan
- Semua bahan sambal dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk kasar sampai semuanya tercampur rata
- Tumis sambal yang sudah ditumbuk dengan sedikit minyak supaya tidak cepat basi
- Susun tempe diatas piring saji atau cobek lalu dipenyet dan kemudian disiram dengan sambal
- Tempe penyet pedas siap untuk disajikan