Cara Membuat Resep Es Pallubutung Khas Makassar

Es Pallubutung adalah salah satu minuman dingin khas makassar. es pallubutung ini sangat difavoritkan sebagai menu buka puasa. Untuk membuatnya sangat mudah dan tidak memerlukan keterampilan khusus. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut bahan dan cara membuat es pallubutung ini, selamat mencoba yah.



Bahan:
  • 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
  • Sirup kental merah (sirup pisang ambon), kalau ga ada bisa diganti dengan syrup cocopandan
  • Es balok secukupnya (hancurkan dulu)
Bahan saus:
  • 70 ml santan kental siap saji
  • 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 200 ml air putih
Cara Membuat:
  1. Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
  2. Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
  3. Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua
  4. Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
  5. Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
  6. Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
  7. Es palu butung asli makasar siap disajikan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait