Cara Membuat Resep Es Pallubutung Khas Makassar
Bahan:
- 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
- Sirup kental merah (sirup pisang ambon), kalau ga ada bisa diganti dengan syrup cocopandan
- Es balok secukupnya (hancurkan dulu)
- 70 ml santan kental siap saji
- 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 200 ml air putih
- Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
- Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
- Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua
- Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
- Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
- Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
- Es palu butung asli makasar siap disajikan