Cara Membuat Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Empal gentong adalah salah satu makanan khas cirebon yang banyak diburu. Empal gentong merupakan masakan olahan daging berkuah santan yang sangat gurih apalagi disantap dengan sepiring nasi hangat. Untuk membuatnya anda bisa intip bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan kemudian siapkan lalu praktekkan. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip langsung resepnya dibawah ini, selamat mencoba yah


Bahan:
  • Daging sapi 2,5 ons
  • 3 ½ sendok teh garam
  • Santan 250 ml
  • Minyak 2 sendok makan
  • 2 buah serai yang telah dimemarkan
  • Air 1,5 ltr
  • Daun salam 2 lembar
  • 1 0ns limpa sapi rebus
  • 1 ons babat sapi rebus
  • Gula pasir 1,2 sendok teh
Bumbu halus:
  • Merica bubuk 1 ¼ sendok teh
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Bawang putih 4 buah
  • Bawang merah 10 buah
  • Kemiri sangrai 4 butir
Cara Membuat:
  1. Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dan air hingga matang dan keluar kaldunya.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, beserta serai hingga harum.
  3. Setelah bumbu mengeluarkan bau harum masukkan daging sapi, babat, dan limpa dan aduk-aduk hingga merata.
  4. Setelah itu, masukkan air kaldu rebusan daging tadi dan tambahkan garam serta gula pasir.
  5. Setelah mendidih masukkan santan dan masak hingga matang.
  6. Hidangkan empal gentong dalam mangkuk dan empal gentong siap disantap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait