Cara Membuat Resep Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan:
- Daging sapi 2,5 ons
- 3 ½ sendok teh garam
- Santan 250 ml
- Minyak 2 sendok makan
- 2 buah serai yang telah dimemarkan
- Air 1,5 ltr
- Daun salam 2 lembar
- 1 0ns limpa sapi rebus
- 1 ons babat sapi rebus
- Gula pasir 1,2 sendok teh
- Merica bubuk 1 ¼ sendok teh
- Kunyit bakar 2 cm
- Bawang putih 4 buah
- Bawang merah 10 buah
- Kemiri sangrai 4 butir
- Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dan air hingga matang dan keluar kaldunya.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, beserta serai hingga harum.
- Setelah bumbu mengeluarkan bau harum masukkan daging sapi, babat, dan limpa dan aduk-aduk hingga merata.
- Setelah itu, masukkan air kaldu rebusan daging tadi dan tambahkan garam serta gula pasir.
- Setelah mendidih masukkan santan dan masak hingga matang.
- Hidangkan empal gentong dalam mangkuk dan empal gentong siap disantap.