Cara Membuat Resep Ayam Kampung Goreng Kremes Yang Lezat
Bahan:
- Ayam Kampung / pejantan / ayam buras 1 ekor (potong-potong sesuai selera)
- Santan 1000 Mili liter dari 1/2 butir kelapa
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 tangkai ( dimemarkan )
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 5 butir
- Kemiri 4 butir
- Ketumbar 1/2 sendok makan
- Kunyit 2 ruas jari
- Garam 1/2 sendok makan
- Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air rebusan ayam 350 mili liter
- Tepung beras 3 sendok makan
- Mentimun
- Kol
- Daun selada
- Irisan Tomat
- Jengkol yang sudah direbus
- Daun Kemangi
- Petai bakar
- Langkah awal cuci bersih ayam , lalu rebus ayam beserta bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan .
- Selanjutnya ungkep ayam dengan menggunakan api kecil hingga matang , tapi jangan sampai santannya habis ya . sisakan 350 mili liter untuk bumbu kremesan nanti . angkat ayam , sisihkan .
- Selanjutnya saring sisa rebusan ayam ( 350 mili liter ) , lalu tambahkan tepung beras , aduk hingga rata .
- Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan , kemudian goreng ayam hingga kuning keemasan . angkat , tiriskan .
- Kremesan : goreng sisa adonan kremesan , angkat . lalu remes-remes agar terbentuk butiran-butiran kecil kremesan . baru deh , taburkan kremesan di atas ayam goreng .