Cara Membuat Resep Ayam Kampung Goreng Kremes Yang Lezat

Ayam kremes ala mbok berek ini bisa anda coba lalu praktekkan dirumah. Ayam goreng kremes paling enak disantap dengan sepiring nasi hangat dan sambal lalapan yang khas. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibasah ini kemudian sajikan untuk santap siang bersama keluarga. Berikut bahan dan langkah cara membuatnya, selamat mencoba yah.


Bahan:
  • Ayam Kampung / pejantan / ayam buras 1 ekor (potong-potong sesuai selera)
  • Santan 1000 Mili liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 tangkai ( dimemarkan )
Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
Bahan Kremesan Ayam Goreng :
  • Air rebusan ayam 350 mili liter
  • Tepung beras 3 sendok makan
Lalapan :
  • Mentimun
  • Kol
  • Daun selada
  • Irisan Tomat
  • Jengkol yang sudah direbus
  • Daun Kemangi
  • Petai bakar
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
  1. Langkah awal cuci bersih ayam , lalu rebus ayam beserta bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan .
  2. Selanjutnya ungkep ayam dengan menggunakan api kecil hingga matang , tapi jangan sampai santannya habis ya . sisakan 350 mili liter untuk bumbu kremesan nanti . angkat ayam , sisihkan .
  3. Selanjutnya saring sisa rebusan ayam ( 350 mili liter ) , lalu tambahkan tepung beras , aduk hingga rata .
  4. Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan , kemudian goreng ayam hingga kuning keemasan . angkat , tiriskan .
  5. Kremesan : goreng sisa adonan kremesan , angkat . lalu remes-remes agar terbentuk butiran-butiran kecil kremesan . baru deh , taburkan kremesan di atas ayam goreng .

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait