Cara Membuat Plecing Kangkung Rumahan

Kangkung adalah sauran hijau yang banyak digemari. kangkung biasanya ditumis, digoreng tepung bahakan bisa dijadikan pelengkap mie. Kali ini kami akan membuat kangkung pelecing rumahan yang bisa anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mencoba yah and happy cooking.


Bahan:
  • 1 ikat kangkung
Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar dan rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • ¼ sdt terasi
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air dan minyak sayur secukupnya
Pelengkap:
  • Jeruk limau
Cara Membuat Plecing Kangkung:
  1. Pertama-tama, panaskan air pada panci, lalu taburi ½ sdt garam hingga larut.
  2. Lanjut dengan merebus kangkung pada air garam mendidih tadi, masak sampai matang. Angkat setelah matang, tiriskan dan sisihkan di piring saji.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang sekitar 100 ml air, lalu masukkan garam dan gula pada wajan untuk menumis bumbu. Masak hingga air habis dan bumbu matang.
  4. Bumbu yang sudah matang dibiarkan dingin dulu.
  5. Setelah dingin, barulah dipakai untuk menyiram kangkung pada piring saji.
  6. Nikmati dengan sedikit perasan jeruk limau.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait