Cara Membuat Plecing Kangkung Rumahan
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar dan rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- ¼ sdt terasi
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air dan minyak sayur secukupnya
- Jeruk limau
- Pertama-tama, panaskan air pada panci, lalu taburi ½ sdt garam hingga larut.
- Lanjut dengan merebus kangkung pada air garam mendidih tadi, masak sampai matang. Angkat setelah matang, tiriskan dan sisihkan di piring saji.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang sekitar 100 ml air, lalu masukkan garam dan gula pada wajan untuk menumis bumbu. Masak hingga air habis dan bumbu matang.
- Bumbu yang sudah matang dibiarkan dingin dulu.
- Setelah dingin, barulah dipakai untuk menyiram kangkung pada piring saji.
- Nikmati dengan sedikit perasan jeruk limau.