Cara Membuat Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Madura
Bahan:
- 750 gram babat sapi
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt kaldu sapi instan
- 2 liter air, digunakan untuk merebus
- 3 sdm minyak sayur, digunakan untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- ½ sdt lada butir
- 3 cm kunyit, dibakar
- Garam secukupnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Gula pasir secukupnya
- Tauge
- Soun
- Kol, diiris
- Telur rebus, diiris
- Seledri
- Tomat
- Bawang goreng
- Sambal
- Cuci babat sampai bersih, rebus hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
- Masukkan babat yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan daun bawang. Aduk-aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi.
- Tambahkan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kuah mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan tauge, soun, irisan kol, dan irisan telur rebus. Tambahkan kuah soto panas beserta daging babatnya.
- Tambahkan tomat, daun seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan selagi hangat bersama nasi dan sambal soto.