Cara Membuat Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Madura

Soto daging kuah bening ini akan kita buat untuk melengkapi santap siang kita nantinya. Kali ini kami akan menyugukan resep soto kuah bening daging sapi khas madura yang bisa anda praktekkan dirumah. Bahan-bahan yang anda gunakan sangat indonesia bangetdan mudah anda dapatkan. Oh iya kenapa soto bening ini wajib anda coba? karena rasa kuah soto ini sangat gurih yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk membuatnya langsung lihat resep dibawah ini, selamat mencoba


Bahan:
  • 750 gram babat sapi
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu sapi instan
  • 2 liter air, digunakan untuk merebus
  • 3 sdm minyak sayur, digunakan untuk menumis
Bahan bumbu (haluskan):
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt lada butir
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • Garam secukupnya
Bumbu resep soto daging bening (tanpa dihaluskan):
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
Bahan-bahan Pelengkap:
  • Tauge
  • Soun
  • Kol, diiris
  • Telur rebus, diiris
  • Seledri
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Sambal
Cara Membuat :
  1. Cuci babat sampai bersih, rebus hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Masukkan babat yang telah dipotong-potong.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk-aduk rata.
  5. Tambahkan kaldu sapi.
  6. Tambahkan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kuah mengental. Angkat.
  7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan tauge, soun, irisan kol, dan irisan telur rebus. Tambahkan kuah soto panas beserta daging babatnya.
  8. Tambahkan tomat, daun seledri, dan bawang goreng.
  9. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan sambal soto.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait