Cara Membuat Resep Nasi Bukhari Arab Yang Lezat

Nasi bukhari arab merupakan salah satu masakan arab yang sudah banyak kita temui di tempat-tempat makan di indonesia. Mau tau cara membuat nasi bukhari ini? Berikut adalah resepnya, siapkan bahan-bahan yang anda butuhkan seperti dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya selamat mencoba and happy cooking.


Bahan:
  • 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
  • 3 cup beras, cuci kemudian rendam selama 30 menit, lalu tiriskan
  • 1 buah bawang bombay , cincang
  • 1 buah wortel besar, cincang halus
  • 5 buah tomat , blender
  • Alumunium Foil
Bahan Bumbu Nasi Bukhari:
  • 9 buah kapulaga utuh, keprek
  • 9 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica hitam bubuk secukupnya
  • Safron sedikit
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Bukhari
  • Kimis yang ditumis dengan minyak hingga mengembang kemudian biarkan hingga kempis
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama tumis bawang bombay dan wortel hingga berubah warna
  2. Kemudian tambahkan ayam aduk hingga merata
  3. Lanjutkan dengan tambahan bumbu-bumbu seperti kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam , merica bubuk dan juga gula.Masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi setangah matang
  4. Lalu tambahkan tomat dan aduk kembali hingga rata
  5. Tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk
  6. Kemudian panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua sisi
  7. Selanjutnya masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu dan rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium foil dan tutup kembali.Masak kembali dengan menggunakan api kecil. Jangan terlalu banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air
  8. Selanjutnya matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit
  9. Buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga merata dan sajikan dengan tambahan ayam diatasnya dan taburan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait