Cara Membuat Japchae (Suun Campur) Khas Korea
Bahan:
- 100 gram suun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong 10 cm
- 4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, iris tipis
- 100 gram daun dan batang bayam muda, rebus
- 100 wortel, kupas, potong bentuk batang korek api
- 100 gram bawang bombai, kupas, belah 2 membujur, iris tipis melintang
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
- 2 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm daun bawang yang diiris tipis
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt wijen, sangrai
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt daun bawang yang diiris tipis
- 1 sdm pine nut, sangrai
- 1 sdm wijen, sangrai
- 1 butir telur, buat dadar tipis, iris tipis
- Saus Bumbu Suun: Campur semua bahan hingga rata.
- Saus Bumbu Jamur: Campur semua bahan hingga rata.
- Saus Bumbu Bayam: Campur semua bahan hingga rata.
- Campur suun,jamur hioko, dan bayam dengan saus masing-masing secara terpisah.
- Panaskan wajan datar di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis jamur hioko serta sausnya hingga matang, angkat.
- Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis wortel hingga layu, angkat.
- Manfaatkan wajan bekas tumisan wortel untuk menumis bawang bombai hingga layu. Masukkan suun, jamur, dan bayam berikut sausnya, serta wortel, aduk hingga rata. Atur masakan di atas piring saji, taburi pine nut, wijen, dan telur dadar. Sajikan hangat.
- Untuk 4 porsi.