Cara Membuat Ikan Mujair Asam Manis

Ikan mujair adalah sejenis ikan gurame sebagai mana kita ketahui ikan ini enak dimasak apa aja. Kali ini kami akan membuat ikan mujair asam manis yang sangat enak disantap dengan nasi hangat. Bahan-bahan yang digunakan sangat simple dan sangat mudah anda dapatkan, cara membuatnyapun bisa dibilang mudah. Tanpa berpikir panjang langsung lihat resep dibawah ini yah bun, selamat mencoba



Bahan Utama:
  • 1 ekor ikan mujair, bersihkan
  • 3 buah tomat hijau, potong wedges
  • 1 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • ½ sdt gula pasir.
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Saus:
  • ½ bawang Bombay, iris memanjang.
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar.
  • 2 buah cabai merah besar, iris panjang.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 4 sdm saus cabe.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • ½ sdt gula pasir.
  • 1 buah ketimun, iris panjang.
  • 1 buah wortel, iris panjang.
  • 1 buah daun bawang, potong serong.
  • 200 ml air
  • ½ sdt larutan air tepung maizena.
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, lumuri ikan dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
  2. Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum
  3. Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
  4. Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
  5. Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
  6. Sajikan ikan mujair bersama sausnya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait