Cara Membuat Ikan Mujair Asam Manis
Bahan Utama:
- 1 ekor ikan mujair, bersihkan
- 3 buah tomat hijau, potong wedges
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- ½ sdt garam.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt gula pasir.
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon.
- Minyak goreng secukupnya.
- ½ bawang Bombay, iris memanjang.
- 2 siung bawang putih, cincang kasar.
- 2 buah cabai merah besar, iris panjang.
- 3 sdm saus tomat.
- 4 sdm saus cabe.
- ½ sdt garam.
- ¼ sdt merica bubuk.
- ½ sdt gula pasir.
- 1 buah ketimun, iris panjang.
- 1 buah wortel, iris panjang.
- 1 buah daun bawang, potong serong.
- 200 ml air
- ½ sdt larutan air tepung maizena.
- Pertama-tama, lumuri ikan dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
- Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum
- Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
- Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
- Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Sajikan ikan mujair bersama sausnya.