Cara Membuat Cemilan Kacang Made Pedas Manis
Bahan Kacang Mede:
- Kacang mede (kupas), 1.5 kg
- Bawang putih, 8 siung
- Ketumbar, 1 sdm
- Garam dapur, 2 sdm
- Minyak goreng, 1.5 liter
- Gula pasir, 100 gram
- Bubuk cabe kering, 1 sdm
- Daun jeruk nipis (iris halus), 3 lembar
- Terlebih dahulu haluskan bumbu seperti bawang putih dan ketumbar dengan cara diulek dengan tambahan garam dapur secukupnya hingga halus. Kemudian larutkan dengan 4 sdm air matang.
- Selanjutnya campurkan kacang mede yang sudah dikupas dengan bumbu halus di atas, aduk rata dan diamkan hingga 2 jam lamanya agar bumbu meresap.
- Kemudian goreng dalam genangan minyak panas dengan menggunakan api sedang hingga kacang mede berwarna keemasan dan matang. Angkat.
- Terakhir, masak larutan gula di atas wajan anti lengket hingga membentuk caramel. Tambahkan dengan kacang mede dan daun jeruk nipis yang sudah diiris tipis, aduk merata. Kemudian tambahkan kembali dengan cabe bubuk. Angkat lalu dinginkan untuk selanjutnya disimpan dalam toples kedap udara.