Cara Membuat Cake Tiramisu By Fatmah Bahalwan

Cake tiramisu adalah salah satu cake yang cara membuatnya gampang-gampang susah, kali ini ibu fatmah bahalwan akan membagikan resepnya untuk kita semua. Cara membuat tiramisu ala ibu fatmah yaitu perna dia buat dulu spocake dasarnya setelah itu dia sisihkan. Kemudian membuat tiramisu keju mascarpone dan whipping creram terakhir dia menyatukan antara sponge cake dasar dan adonan tiramisu kemudian dimasukkan kulkas selama 4 jam sebelum tiramisu siap untuk disantap. Penasaran cara membuatnya yuk intip saja resep dibawah ini dan selamat mencoba ^_^


Bahan Sponge Cake Dasar:
  • 8 btr telur
  • 200 gr gula
  • 225 gr tepung terigu (saya pakai 200 gr saja)
  • (saya tambahkan 25 gr cokelat bubuk)
  • 1 sdm emulsifier
  • 100gr margarine, lelehkan
  • (saya tambahkan 1 sdt pasta cokelat ke dalam margarine cair)
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celsius.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental berjejak (fase ‘jambul petruk’).
  3. Tuang tepung terigu (dan cokelat bubuk) sambil di ayak secara bertahap, aduk balik sampai rata.
  4. Masukkan mentega cair (dan pasta cokelat), aduk balik sampai rata dengan spatula.
  5. Tuang kedalam loyang bulat 24 cm (saya pakai 22 cm), panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit.
  6. Angkat, dinginkan di rak pendingin, belah melintang sesuai selera, sisihkan. (bagus sih sekitar 1 - 1,5 cm saja tebalnya, tapi sesuai selera yaa...cake-nya mau tebal atau tipis)

Bahan Tiramisu:
  • 250 gr keju mascarpone
  • 300 ml whipping cream
  • 100 gr gula bubuk
  • ½ sdt esens vanilli
  • 4 btr kuning telur
  • 50 gr gula kastor
Bahan lain:
  • 2 sdm kopi instan, cairkan dengan
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml kahlua/rhum (optional, saya skip)
  • 20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
  • Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Maksudnya disini kocok dan baskom berisi adonan dimasukkan ke dalam baskom lain yang lebih besar yang berisi air mendidih. Hati-hati jangan sampai air masuk ke adonan ya... (Namun kalau tidak keberatan kuning telurnya tetap mentah, bisa dikocok biasa saja, tidak usah kocok tim). Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang (diameternya sesuai dengan sponge cake yang sudah disiapkan ya..saya pakai 22 cm. Jika tidak ada loyang bongkar pasang/ring, bisa pakai mika yang diselotip dengan diameter sesuai kebutuhan) atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger/sponge cake seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarpone.
  3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair.





Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait