Resep kepiting saus tiram yang Lezat Ala Resto
Bahan:
- 2 ekor kepiting, belah jadi dua bagian, sisihkan kakinya
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam dapur
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, iris-iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris-iris tipis memanjang
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- Saus tomat yang Anda buat sendiri (atau beli botolan)
- Satu gelas air
- Oleskan air perasan jeruk nipis pada permukaan kepiting secara merata, taburi garam juga. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Panaskan minyak goreng, masukkan kepiting dan buat api berukuran sedang. Ketika matang dan kering, angkat kepiting dan tiriskan minyak.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan margarin, tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
- Tuangkan segelas air dan bumbu yang belum diolah, aduk hingga mendidih.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng, aduk hingga air hasat.
- Angkat dan sajikan dengan saus tomat atau saus sambal (kalau suka).
- Jari dan capit masih lengkap dan belum putus.
- Lihat matanya, bila ada pergerakan itu tandanya kepiting masih hidup dan baik.
- Pilihlah kepiting yang gemuk dengan cara mengangkat badan kepiting, biasanya penjual mengikat kepiting.
- Jangan pernah membeli kepiting dengan ukuran kecil karena hanya menyulitkan proses pengambilan daging.