Resep Cara Membuat Mie Aceh Special

Mie aceh adalah salah satu masakan mie yang banyak dicari. Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep mie aceh special yang bisa anda praktekkan dirumah. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat mie aceh ini sangatlah simple dan mudah anda dapatkan diswalayan atau pasar tradisional. Berikut bahan dan cara membuatnya


Bahan
  • Mie kuning atau mie basah 400 gram
  • Kaldu sapi 750 ml
  • Udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
  • Daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
  • Tomat 1 buah, potong dadu
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis
  • Tauge 60 gram, siangi
  • Kol 100 gram, iris tipis
  • Cuka 1 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis
  • Sledri secukupnya
  • Garam 2 sendok teh
  • Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Halus Mie Aceh
  • Bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 4 buah
  • bubuk kunyit 1/2 sendok makan
  • kapulaga 4 butir
  • jinten 1 sendok teh, sangrai
  • lada 1 sendok teh
Bahan Pelengkap
  • Kerupuk udang/ emping
  • Acar
Cara Membuat Mie Aceh
  1. Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
  2. Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
  3. Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
  4. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
  5. Masukan tauge dan kol. Aduk rata
  6. Terakhir tambahkan mie dan kecap
  7. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
  8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.

Sumber : http://masteresep.com/
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait