Resep Cara Membuat Mie Aceh Special
Bahan
- Mie kuning atau mie basah 400 gram
- Kaldu sapi 750 ml
- Udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
- Daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
- Tomat 1 buah, potong dadu
- Bawang putih 4 siung, iris tipis
- Bawang merah 3 butir, iris tipis
- Tauge 60 gram, siangi
- Kol 100 gram, iris tipis
- Cuka 1 sendok teh
- Kecap manis 2 sendok makan
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
- Sledri secukupnya
- Garam 2 sendok teh
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Bawang merah 5 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 4 buah
- bubuk kunyit 1/2 sendok makan
- kapulaga 4 butir
- jinten 1 sendok teh, sangrai
- lada 1 sendok teh
- Kerupuk udang/ emping
- Acar
- Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
- Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
- Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
- Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
- Masukan tauge dan kol. Aduk rata
- Terakhir tambahkan mie dan kecap
- Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.
Sumber : http://masteresep.com/