Resep Cumi-Cumi Panggang Saus Kecap Yang Lezat

Berbicara tentang jenis seafood yang satu ini tidak ada habisnya. Cumi adalah salah satu jenis seafood yang sangat yummy diolah menjadi suatu masakan sedap. Kali ini kami akan mengolah cumi menjadi masakan panggangan yaitu cumi-cumi panggang saus kecap. Mau tau cara buatnya? yuk langsung lihat resep dibawah ini


Bahan:
  • 5 ekor cumi-cumi, bersihkan dan kerat-kerat sepanjang badan tetapi jangan sampai putus
Bumbu:
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 butir bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe, haluskan/parut
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
Saus kecap (aduk jadi satu):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 5 butir cabai rawit hijau, rajang kasar
  • 50 ml air matang
  • air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk. Tambahkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, aduk rata hingga semua bagian cumi-cumi dilumuri dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit - 1 jam di dalam kulkas.
  2. Siapkan loyang anti lengket, olesi dengan 1 sendok makan minyak secara merata di permukaan loyang, gunakan tisu dapur atau kuas untuk meratakannya. Panaskan loyang.
  3. Tata cumi-cumi yang telah dibumbui di atas permukaan loyang, panggang dengan api sedang pada salah satu sisi cumi-cumi hingga permukaannya kecoklatan dan sedikit terbakar. Balikkan dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga matang. Angkat.
  4. Hidangkan cumi-cumi dengan nasi panas dan siraman sambal kecap. Yummy!

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait