Resep Cumi-Cumi Panggang Saus Kecap Yang Lezat
Bahan:
- 5 ekor cumi-cumi, bersihkan dan kerat-kerat sepanjang badan tetapi jangan sampai putus
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 5 butir bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe, haluskan/parut
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 5 butir cabai rawit hijau, rajang kasar
- 50 ml air matang
- air jeruk nipis secukupnya
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk. Tambahkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, aduk rata hingga semua bagian cumi-cumi dilumuri dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit - 1 jam di dalam kulkas.
- Siapkan loyang anti lengket, olesi dengan 1 sendok makan minyak secara merata di permukaan loyang, gunakan tisu dapur atau kuas untuk meratakannya. Panaskan loyang.
- Tata cumi-cumi yang telah dibumbui di atas permukaan loyang, panggang dengan api sedang pada salah satu sisi cumi-cumi hingga permukaannya kecoklatan dan sedikit terbakar. Balikkan dan panggang sisi sebelahnya lagi hingga matang. Angkat.
- Hidangkan cumi-cumi dengan nasi panas dan siraman sambal kecap. Yummy!