Resep Cara Membuat Mie Goreng Aceh Yang Enak
Bahan-bahan Goreng Aceh
- Mie basah 400 gr
- Udang basah 150 gr, lepas kulitnya
- Daging sapi 150 gr, potong-potong
- Sayuran kol 100 gr, cincang
- Tauge segar 100 gr
- Air kaldu sapi 75 cc
- Bawang merah 3 pcs, iris-iris
- Bawang putih 3 pcs, iris-iris
- Kecap manis 3 sdm
- Minyak sayur 3 sdm
- Tomat 2 pcs, iris-iris
- Bawang daun 1 btg, cincang halus
- Garam halus 1 sdt
- Cabe rawit 12 pcs
- Cabe merah 4 pcs
- Bawang merah 4 pcs
- Kapulaga 4 pcs
- Bawang putih 2 pcs
- Jinten sangrai 1 sdt
- Lada 1 sdt
- Kunyit halus ½ sdm
- Siapkan bahan bumbu berupa bawang putih dan bawang merah kemudian haluskan dengan cara diulek lalu ditumis sampai tercium wangi.
- Selanjutnya tambahkan tumisan bumbu halus dengan potongan daging sapi, aduk merata dan masak sejenak.
- Berikutnya, tuang air kaldu sapi ke dalam masaka dan biarkan sampai mendidih dan menyusut.
- Setelah itu, tambahkan kembali masakan dengan udang yang sudah dipisahkan dengan kulitnya, irisan bawang daun, tauge, sayuran kol, serta irisan tomat, aduk merata lalu tambahkan kembali dengan mie basah. Lengkapi masakan mie goreng aceh ini dengan penyedap berupa kecap dan garam, aduk merata dan masak sampai matang.
- Siapkan piring saji, angkat mie goreng dan tuangkan di atas piring saji. hidangkan selagi hangat.