Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Yang Legit

Kue bika ambon adalah kue khas yang berasal dari medan, kue ini sangat digemari oleh setiap kalangan usia dari anak-anak hingga dewasa karena rasanya yang manis dan enak. Kue bika ambon ini sangat cocok disajikan diwaktu santai anda dengan secangkir teh hangat atau sebagai hadia untuk keluarga ,sanak saudara. Berikut kami akan memberikan resep cara membuat kue bika ambon yang sangat menggelenda ini. Langsung intip resep dibawah ini yah bun, Selamat Mencoba



Adonan biang:
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 60 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
Adonan dasar:
  • 2 buah kelapa, parut
  • 20 lembar daun jeruk
  • 150 g tepung kanji
  • 10 kuning telur ayam
  • 6 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang serai, bagian putihnya diambil dan memarkan
  • ½ sdt garam
  • 250 g gula pasir
Cara Membuat Bika Ambon :
  1. Langkah pertama, Membuat adonan biang: Larutkan ragi instan dalam air, kemudian masukkan tepung terigu dan gula. Setelah itu aduk rata dan biarkan selama kurang lebih 15 menit.Lalu setelah itu sisihkan adonan biang tersebut.
  2. Langkah kedua, Membuat adonan dasar: Peras kelapa, kemudian ambil santannya sebanyak 400 ml. Setelah itu masak bersama daun pandan, daun jeruk, garam dan serai di atas api takaran sedang sampai terlihat kental menjadi areh (300 ml), lalu angkat, saring dan sisihkan.
  3. Langkah ketiga, Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga terlihat kental dan berbuih. Kemudian masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak sebelumnya, serta adonan biang. Setelah itu aduk rata menggunakan tangan sambil anda tepuk-tepuk. Lalu diamkan selama kurang lebih 2 – 3 jam hingga terlihat mengembang.
  4. Langkah keempat, Panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius dan pasang pada posisi api bawah. Kemudian alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan menggunakan kertas roti, lalu olesi loyang dengan margarin.
  5. Selanjutnya, masukkan loyang dalam oven sampai benar-benar panas, kemudian tuang adonan ke dalam loyang panas tersebut. Setelah itu panggang selama kurang lebih 40 menit dengan pintu oven yang dibiarkan sedikit terbuka hingga permukaan adonan terlihat berlubang-lubang.
  6. Terakhir, Teruskanlah memanggang dengan api atas ( sekitar 5-10 menit)sampai permukaan kue berwarna agak kuning kecokelatan. Setelah keluarkan kue dari oven, dinginkan sejenak, lalu potong – potong, kemudian sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait