Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis

Tape adalah suatu jenis makanan yang dibuat dengan cara fermentasi. Tape memiliki berbagai jenis bahan dan bentuk, misalnya seperti tape singkong dan tape ketan. Untuk tape yang akan kami buat pada kesempatan kali ini adalah tape yang berbahan dasar dari beras ketan hitam yang kami beri nama tape ketan hitam. warna hitam pada tape ini merupakan warna yang alami dari beras ketan hitam atau tanpa pewarna tambahan.
Untuk proses pembuatan tape ketan ini memang mudah namun memerlukan waktu yang lama karena tidak akan langsung jadi pada hari itu juga harus diinapkan dulu selama 2 sampai 3 malam untuk proses fermentasi dan mendapatkan hasil tape ketan hitam yang sempurna. Tape ketan ini biasanya hanya dikonsumsi oleh orang tua saja. Namun kenyataannya, kini sudah banyak para muda mudi yang menggemarinya. Untuk itu, langsung saja kita bikin resepnya dibawah ini.



Bahan :
  • 1 liter beras ketan hitam yang berkualitas baik
  • 2 butir ragi untuk membuat tape (haluskan)
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Tape Ketan Hitam :
  1. Beras ketan hitam dicuci terlebih dahulu dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Lakukan sampai minimal 3 kali pencucian sampai air cucian beras menjadi bening
  3. Rendam beras ketan yang sudah dicuci bersih selama 12 jam
  4. Cuci kembali beras yang sudah direndam supaya tidak bau
  5. Kukus beras ketan sampai setengah matang
  6. Angkat dan masukkan beras setengah matang kedalam baskom
  7. Tuang air panas secukupnya lalu diaduk rata sampai airnya meresap dengan beras
  8. Kukus kembali beras ketan sampai benar-benar matang dan empuk
  9. Angkat lalu ratakan diatas nampan dan diamkan sampai dingin
  10. Taburi dengan ragi tape yang sudah dihaluskan dan gula pasir pada ketan yang sudah dingin
  11. Simpan atau diamkan ketan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi dalam wadah tertutup rapat
  12. Tape ketan hitam siap untuk dinikmati

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait