Cara Membuat Soto Betawi Asli Yang Enak
Bahan
- 350 gr daging sandung lemur (Daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak) di potong potong.
- 350 gr jerohan sapi bagian hati, usus, babat.
- 4 sdm minyak goreng.
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt butir merica
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayu manis
- 1 butir biji pala lalu dibelah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santal kental
- 2 tangkai bawang
- 2 tangkai seledri di irirs kasar
- 3 butir tomat dibelah belah menjadi beberapa bagian
- 3 sdm kecap manis
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Bersihkan dahulu daging sandung lemur, jerohan dan juga bumbu bumbu yang diperlukan.
- Rebus daging sandung hingga empuk, ambil air rebusannya kira kira 1 liter.
- Rebus juga jerohannya hingga matang lalu angkat dan buang airnya. Potong-potong jerohannya lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang tekah dihaluskan bersama dengan kayu manis, pala juga cengkih sampai berbau harum dan matang. Masukkan daging jerohan yang telah direbus tadi lalu tumis sebentar kemudian tuangkan1 liter air kaldu daging, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, daun seledri juga tomat dan tambahkan kecap manis secukupnya lalu aduk dan didihkan kembali dengan api kecil. Agar lebih nikmat sajikan bersama bawang goreng dan emping goreng.