Cara Membuat Soto Betawi Asli Yang Enak

Soto Betawi adalah soto yang terbuat dari sandung lemur, jeroan sapi bagian hati, usus, babat dan diberi bumbu kuah yang kaya rempah. Soto betawi ini biasanya disajikan dengan bawang goreng dan emping. Kuah santan dari soto ini menambah rasa gurih yang jika kita memakanya akan menambah rasa ingin mencobanya lagi. Untuk membuat soto ini sangatlah mudah, berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan, selamat mencoba



Bahan
  • 350 gr daging sandung lemur (Daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak) di potong potong.
  • 350 gr jerohan sapi bagian hati, usus, babat.
  • 4 sdm minyak goreng.
Haluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt butir merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala lalu dibelah
  • 7 butir cengkih
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 400 ml santal kental
  • 2 tangkai bawang
  • 2 tangkai seledri di irirs kasar
  • 3 butir tomat dibelah belah menjadi beberapa bagian
  • 3 sdm kecap manis
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara Memasak
  1. Bersihkan dahulu daging sandung lemur, jerohan dan juga bumbu bumbu yang diperlukan.
  2. Rebus daging sandung hingga empuk, ambil air rebusannya kira kira 1 liter.
  3. Rebus juga jerohannya hingga matang lalu angkat dan buang airnya. Potong-potong jerohannya lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang tekah dihaluskan bersama dengan kayu manis, pala juga cengkih sampai berbau harum dan matang. Masukkan daging jerohan yang telah direbus tadi lalu tumis sebentar kemudian tuangkan1 liter air kaldu daging, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santan, daun seledri juga tomat dan tambahkan kecap manis secukupnya lalu aduk dan didihkan kembali dengan api kecil. Agar lebih nikmat sajikan bersama bawang goreng dan emping goreng.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait