Cara Membuat Semur Ayam Yang Lezat
Bahan utama:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 2 sdm cuka
- 2 sdt garam dapur
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
- 12 butir bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 8 pala kemiri, haluskan
- 4 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdm merica, haluskan
- 3 sdt garam halus
- 4 cm lengkuas, gepengkan
- 1 biji pala
- 10 buah cengkeh
- 1000 ml air matang
- 12 sdt kecap manis
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
- Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
- Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
- Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
- Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.