Cara Membuat Resep Sablak Caker Ayam Hot Khas Bandung

Bandung adalah rajanya kuliner, kali ini saya akan membagikan resep sablak yang baru menjadi tren dikota bandung. Sablak adalah caker ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang bisa anda lihat dibawah ini. Rasa sablak ini lumayan pedes, jadi yang suka pedes wajib coba jajanan ini. Berikut resep dan cara membuatnya



Bahan :
  • Ceker ayam40 buah
  • Bakso daging sapi 20 buah iris tipis
  • Daun bawang2 batang dirajang halus
  • Air kaldu ayam/sapi100 ml bisa diganti air biasa bila tidak ada
  • Air bersihsecukupnya untuk merebus ceker hingga lembut
  • Kerupuk ikan 400 gr
Bumbu halus:
  • Cabairawit 8-10 buah sesuai selera
  • Kencur 2 ruas jari
  • Minyak2 sdm
  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 10 siung
Bumbu lainnya :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Gula jawa sisir 3 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Saus tomat6 sdm
Bahan pelengkap :
  • Irisan cabai rawit
  • Bawang merah goreng
  • Irisan jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Rebus ceker sampai empuk, sisihkan
  2. Rebus kerupuk udang kering sampai setengah matang, setelah itu siram dengan air dingin, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangkan ke dalam panic isi rebusan ceker ayam yang sudah lunak, lalu tambahkan air kaldu. Masak lagi hingga mendidih
  4. Masukkan bakso, kerupuk rebus, daun bawang serta bumbu-bumbu lainnya, aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan sesuatu yang dirasa kurang
  5. Masakan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis yang segar.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait