Cara Membuat Resep Pare Kambu Yang Lezat

Pare Kambu adalah pare yang diisi dengan ikan kelapa parut yang dihancurkan. Rasa pare kambu ini tidak akan terasa pahit karena isi dari pare telah diganti dengan ikan dan kelapa yang dihancurkan beserta bumbu-bumbu yang telah diolek bersamaan. Barikut bahan-bahan dan bumbu dalam membuat pare kambu ini beserta cara membuatnya. Selamat mencoba


Bahan :
  • 600 gram ikan tongkol
  • ½ butir kelapa tua, parut
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 kuning telur, kocok
  • 750 gram buah paria
  • 2 putih telur, untuk olesan
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 5 buah cabe hijau, iris serong
  • 800 ml santan encer
  • 10 buah belimbing sayur, belah 2
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus I
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus II
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 4 batang serai, iris
  • 1 sdt garam
Cara Memasak :
  1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa hingga kuning dan kering. Angkat,sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum, angkat. Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah masak, angkat. Buang bijinya hingga paria berlubang di tengah. Olesi bagian dalamnya dengan putih telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisakan ± 2 sdm adonan ikan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus II hingga harum. Masukkan cabe iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak hingga matang, masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan kental, timba-timba santan. Setelah mendidih, angkat.
  4. Hidangkan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait