Cara Membuat Resep Masakan Rumahan Tempe Balado

Tempe adalah salah satu jenis makanan yang familiar dikalangan masyarakat. Kali ini kami akan menyugukan resep olahan tempe yang bisa anda sajikan untuk santap siang bersama keluarga tercinta. Cara membuat resep tempe balado ini tidaklah sulit, Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan beserta bumbu-bumbu yang digunakan, selamat mencoba.


Bahan:
  • Tempe 200 gram , kemudian potong kecil-kecil dan bentuk persegi panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa 1/2 sdt
  • Air secukupnya
  • Garam 3/4 sendok
  • Gula pasir 1 sdm
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
  • Kemiri 3 butir
  • cabe merah besar 3 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • kunyit 1 cm
  • Cabe rawit merah 10 buah
Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan kemudian kompor dinyalakan. Panaskan minyak lalu tumislah bumbu yang telah di haluskan.
  2. Tambahkan daun jeruk dan daun salam sambil di aduk hingga menjadi layu dan bumbu mulai tercium harum.
  3. Tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih
  4. Kemudian masukan tempe yang sudah di potong kedalam bumbu yang telah di tumis sebelumnya.
  5. Tambahkan gula pasir, penyedap rasa, garam dan merica bubuk. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap kedalam tempe. Biarkan hingga kuah menyusut dan tempe matang merata.
  6. Matikan kompor dan siapkan piring saji kemudian tuangkan tempe balado pedas diatasnya dan hidangkan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait