Cara Membuat Resep Masakan Rumahan Tempe Balado
Bahan:
- Tempe 200 gram , kemudian potong kecil-kecil dan bentuk persegi panjang
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Air secukupnya
- Garam 3/4 sendok
- Gula pasir 1 sdm
- 2 lembar daun jeruk
- Kemiri 3 butir
- cabe merah besar 3 buah
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 butir
- kunyit 1 cm
- Cabe rawit merah 10 buah
- Siapkan wajan kemudian kompor dinyalakan. Panaskan minyak lalu tumislah bumbu yang telah di haluskan.
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam sambil di aduk hingga menjadi layu dan bumbu mulai tercium harum.
- Tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih
- Kemudian masukan tempe yang sudah di potong kedalam bumbu yang telah di tumis sebelumnya.
- Tambahkan gula pasir, penyedap rasa, garam dan merica bubuk. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap kedalam tempe. Biarkan hingga kuah menyusut dan tempe matang merata.
- Matikan kompor dan siapkan piring saji kemudian tuangkan tempe balado pedas diatasnya dan hidangkan selagi hangat.