Cara Membuat Resep Es Krim Ubi Ungu

Kali ini kita akan membuat es cream yang berasal dari ubi ungu. Sebagaimana kita ketahui ubi ungu ini juga enak dibuat menjadi olahan kue basah, tapi kali ini kita akan berisperimen mengubah ubi ungu ini menjadi es cream. Berikut bahan dan cara membuatnya.


Bahan
  • ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
  • santan kental 150 ml
  • susu fullcream cair 150 ml
  • gula pasir 100 gram
  • 250 ml whipping cream
  • 1 batang daun pandan, potong-potong
  • manisan ceri merah, iris tipis (Taburan es krim)
Cara Membuat
  1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
  3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
  4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
  5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
  6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  7. Kocok whipping cream hingga kaku.
  8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
  9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
  10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
  11. Sajikan dengan taburan ceri merah.
  12. Es Krim di atas cukup untuk disajikan 8 orang.

Sumber Duniakulinernusantara.blogspot
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait