Cara Membuat Mie ayam Rumahan
Bahan
- 1/2 kg mie basah
- 3 sdm kecap manis
- Daun caisin / daun sawi
- Penyedap rasa
- 2 sdm kecap ingris
- 2 btg daun bawang, iris
- 100ml minyak ayam
- 300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak
- Bawang goreng secukupnya
- 100ml kecap asin
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 cm Jahe
- 4 siung bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 4 buah bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 2 liter air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Masak air hingga mendidih, masukkan tulang ayam. Rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum.
- Tambahkan garam secukupnya dan lada bubuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga bumbu menyerap keseluruh daging ayam.
- Tambahkan penyedap rasa, tumis sebentar lalu angkat dan sisihkan.
- Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke kedalam mangkok dan 1/4 sendok teh penyedap rasa.Rebus mie basah dengan daun caisin/sawi yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk bersisi bumbu.Masukkan daging ayam 2 sendok makan dan taburkan daun bawang yang sudah dijarang serta bawang goreng.Mie ayam siap disajikan
Silahkan Share...