Cara Membuat Gudeg jogja asli
Bahan :
- 1 kg nangka yang masih agak muda (kupas potong-potong kecil)
- 1 1/2 ltr air kelapa
- 2 ltr santan dari 2 butir kelapa
- 10 telur rebus (kupas kulitnya)
- 7 cm lengkuas (memarkan dan iris tipis)
- 1 lembar daun jati
- 10 lembar daun salam
- 250 gr gula jawa (iris-iris)
- 10 bawang merah
- 7 bawang putih
- 4 sdm ketumbar (sangrai)
- garam secukupnya
- nasi putih
- opor ayam
- sambal goreng rambak krecek
- Cuci nangka tiriskan.
- Masukan daun jati pada dasar panci kemudian susun nangka dan diatasnya daun salam dan lengkuas, lakukan lagi sampai nangka habis lalu susun telur paling atas
- Masukkan bumbu halus, gula merah, garam dan air kelapa tutup panci dan rebus dengan api sedang -+ 1 1/2 jam.
- Angkat telur sisihkan, masukkan santan kedalam panci aduk-aduk dan masak lagi dengan api kecil selama -+ 2 jam sampai nangka berwarna merah dan kuah gudeg berkurang.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.