Cara Membuat Gudeg jogja asli

Gudeg adalah sayuran nangka yang dimasak dengan santan dan ditambah dengan gula jawa, rasa gudeg manis. Gudeg sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Berikut  kami akan paparkan cara-cara membuat gudeg yang bisa anda praktekkan dirumah. Berikut resepnya


Bahan :
  • 1 kg nangka yang masih agak muda (kupas potong-potong kecil)
  • 1 1/2 ltr air kelapa
  • 2 ltr santan dari 2 butir kelapa
  • 10 telur rebus (kupas kulitnya)
  • 7 cm lengkuas (memarkan dan iris tipis)
  • 1 lembar daun jati
  • 10 lembar daun salam
  • 250 gr gula jawa (iris-iris)
Bumbu halus :
  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 4 sdm ketumbar (sangrai)
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • nasi putih
  • opor ayam
  • sambal goreng rambak krecek
Cara membuatnya :
  1. Cuci nangka tiriskan.
  2. Masukan daun jati pada dasar panci kemudian susun nangka dan diatasnya daun salam dan lengkuas, lakukan lagi sampai nangka habis lalu susun telur paling atas
  3. Masukkan bumbu halus, gula merah, garam dan air kelapa tutup panci dan rebus dengan api sedang -+ 1 1/2 jam.
  4. Angkat telur sisihkan, masukkan santan kedalam panci aduk-aduk dan masak lagi dengan api kecil selama -+ 2 jam sampai nangka berwarna merah dan kuah gudeg berkurang.
  5. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait