Cara Membuat Sate Paru Sederhana

Sate Paru yang sangat Mengugah selera ini sangat enak untuk dijadikan santapan keluarga dihari khusus. Bahan baku dalam pembuatan resep ini menggunakan paru sapi segar. Langsung aja yah, Berikut bahan dan bumbu sate yang digunakan beserta cara membuatnya, Selmat mencoba...


Bahan
  • 400 gram paru-paru sapi
  • 4 mata asam jawa
  • Air untuk merebus Haluskan (untuk paru-paru)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
Bumbu Sate
  •  4 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Tusuk satai secukupnya
Cara Membuat
  1. Rebus paru-paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang. Angkat, buang air rebusannya. Iris melebar paru-paru rebus setebal ½ cm. sisihkan.
  2. Campur paru-paru rebus dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tambahkan air, lalu masak sampai bumbu meresap dan paru-paru matang. Angkat.
  3. Bumbu satai: panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai keriting. Beri air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masukkan paru-paru, aduk rata. Angkat. Tusuk paru-paru dengan tusuk satai. Panggang sebentar di atas bara api sampai harum. Angkat. 
Silahkan Share...
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait