Cara Membuat Sate Semanggi Yang Enak
Sate semanggi adalah salah satu jenis sate daging sapi yang sangat banyak disukai. adapun bahan yang digunakan sangatlah gampang anda dapatkan. Berikut bahan dan bumbu halus yang anda gunakan dalam membuat sate semanggi ini serta cara membuatnya.
Bahan
- 500 gram daging sapi has dalam
- 250 gram lemak sapi
- 5 sdm minyak goreng
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butir
- 5 sdm irisan gula merah
- 1 ½ sdt garam
- tusuk satai
- 500 ml air
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 6 buah cabai merah keriting, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 4 cm kencur, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 200 gram oncom, haluskan
- Potong-potong daging sapi dan lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
- Tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan,
- Sambal oncom: didihkan air, masukkan sisa bumbu. Masak sampai agak kental. Angkat.