Cara Membuat Sate Ambal Ayam
Sate ambal ini menggunakan bahan dasar dari daging ayam segar. yang bikin unik dari sate kali ini menggunakan saus dari tempe kukus yang dihaluskan. Berikut bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan dalam membuat sate ambal ayam ini, beserta cara membuatnya..
Bahan
- 500 gram daging ayam, potong dadu
- 4 sdm minyak goreng
- 4 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 cm jahe
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 250 gram tempe kukus, haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 250 ml air
- Campur potongan daging ayam bersama minyak goreng, kecap manis dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, lalu diamka selama 20 menit.
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk satai. Bakar dengan bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Sisihkan.
- Saus: haluskan tempe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, dan garam. Tuang air, masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Angkat, siramkan saus di atas satai.
Silahkan Share...