ABON KAMBING

Bahan:
  • 1 kg daging kambing, buang lemaknya 
  • 250 ml santan dari ½ kelapa 
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 sdm gula jawa, pasir 
  • 5 sdm minyak goreng 
Bumbu Halus: 
  • 15 siung bawang merah 
  • 10 siung bawang putih 
  • 10 bitir kemiri 
  • ½ sdm ketumbar 
  • 1 sdt jintan 
  • 2 sdt garam 
Taburan : 
  • Bawang merah goreng 
Cara membuat: 
  1. Potong-potong daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan. Tumbuk daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya. 
  2. Setelah daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan. 
  3. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk. 
  4. Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya. 
  5. Masukkan daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna kecoklatan. Sajikan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait