ABON IKAN TUNA

Bahan: 
  • Fillet ikan tuna segar 1 kg 
  • Serai 2 batang, memarkan 
  • Jahe 1 cm, memarkan 
  • Santan 150 ml dari ½ butir kelapa 
  • Minyak goreng 300 ml 
Bumbu Halus:
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Kunyit 2 cm 
  • Ketumbar 1 sendok teh 
  • Daun jeruk 1 lembar 
  • Garam secukupnya 
Cara Membuat: 
  1. Kukus ikan tuna hingga lunak (jangan sampai hancur) kemudian angkat. 
  2. Parut atau suwir-suwir ikan lalu sisihkan 
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum. 
  4. Masukkan ikan tuna dan santan,aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. 
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan ikan hingga kering, angkat dan tiriskan. 
  6. Peras atau press hingga minyaknya tiris. Sajikan
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait