ABON IKAN TONGKOL

Bahan: 
  • Ikan tongkol segar segar 
  • Serai 1 kg memarkan 
  • Jahe 2 batang memarkan 
  • Santan secukupnya 150 ml dari 1/2 butir kelapa 
  • 300 ml Minyak goreng 
Bumbu halus : 
  • 6 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 2cm Kunyit 
  • 1 sendok teh Ketumbar 
  • 1 lembar Daun jeruk
  •  Garam secukupnya 
Cara membuatan : 
  1. Pertama Kukus ikan tongkol hingga lunak tetapi tidak hancur, lalu angkat.kedar infor kedua Parut atau suwir-suwir ikan, lalu sisihkan. kemuian 
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum. lalu Masukkan ikan dan santan, aduk rata. 
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. dan 
  4. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan. kemudian Pres atau peras hingga minyaknya tiris.lalu Sajikan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait