Sup Asam Pedas Sawi Putih dengan Daging Sapi
Bahan:
- 150 gram daging sapi, iris tipis-tipis
- 6 lembar sawi putih, potong masing-masing sepanjang 3 cm
- 1 liter air
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 butir tomat merah belah 6
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 100 ml air asam Jawa dari 1 bongkah asam
- 3 butir cabai merah keriting belah dua memanjang
- 4 butir cabai rawit hijau, belah dua
- 2 batang serai, pipihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- Siapkan panci, masukkan air dan rebus hingga mendidih. Masukkan irisan daging sapi, rebus hingga empuk, buang kotoran yang mengapung di permukaan kuah dengan sendok sayur hingga kuah bersih.
- Masukkan salam, serai, lengkuas, cabai dan bawang. Masak hingga bumbu mengeluarkan bau yang harum, tambahkan garam, gula, kecap dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayur sawi putih, aduk-aduk dan masak hingga sayur layu dan matang. Jangan berlebihan merebus agar sayur masih terasa crispy.
- Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar. Angkat, cicipi rasanya dan hidangkan panas-panas