Resep Terung Balado dengan Telur Puyuh

Pagi bunda, kali ini kami akan membagikan resep terung balado telur puyuh yang mudah untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Menu sederhana ini bisa anda sajikan sebagai menu santap siang keluarga. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini, Happy cooking mom.


Bahan:
  • 5 buah terung ukuran sedang, jangan kupas kulitnya, biarkan utuh. Belah tengah memanjang jangan sampai putus.
  • 15 butir telur puyuh rebus dan kupas kulitnya. Buat sayatan atau goresan di kulitnya dengan pisau tajam
Bumbu dihaluskan:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok makan garam
  • 2 ruas jari  jahe memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan kecap manis (optional)
  • Minyak untuk menumis dan goreng
Cara Membuat:
  1. Siapkan terung, biarkan utuh dan jangan kupas kulitnya. Belah terung memanjang dari ujung ke pangkal batang, jaga jangan sampai putus. Kukus terung hingga empuk dan matang. Angkat dan tata di atas piring saji, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, goreng telur puyuh hingga permukaannya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan, panaskan kira-kira 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna tidak pucat lagi. Tambahkan bumbu lainnya aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu. Anda perlu menambahkan minyak jika tampak minyak kurang untuk menumis. Aduk-aduk selama proses penumisan agar bumbu tidak gosong. 
  4. Masukkan telur puyuh goreng, aduk rata. Cicipi rasanya. Angkat. Siramkan bumbu tumis ke permukaan terung yang telah dikukus sebelumnya. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait