Resep Ikan Tongkol Panggang Rica-Rica dengan Sambal Air Asam

Siang bunda kira2 mau buat apa yah untuk santap malam nanti, hmm gimana kalau kita buat Ikan tonggol panggang rica-rica pasti yummy, Nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu iapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, Selamat mempraktekkan yah bunda, Happy cooking.


Bahan tongkol panggang:
  • 2 ekor ikan tongkol, berat masing-masing 400 gram + air perasan dari 1 butir jeruk nipis + 1 sendok teh garam
Bumbu ikan panggang, haluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula Jawa, sisir halus
Bahan dan bumbu air asam:
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula Jawa, sisir halus
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 200 ml air asam jawa pekat
  • 200 ml air matang
  • 6 buah cabai rawit merah atau hijau
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, rajang tipis
  • 1/2  butir jeruk jeruk nipis, rajang tipis
Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan garam, gula merah, terasi bakar dan 2 sendok makan air asam. Dengan menggunakan punggung sendok haluskan terasi dan bahan lainnya hingga larut. Masukkan air asam Jawa, air, aduk rata. Masukkan semua bahan air asam lainnya, aduk rata. Cicipi rasanya. Tambahkan gula atau garam untuk menyeimbangkan rasa. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan garam, gula merah, terasi bakar dan 2 sendok makan air asam. Dengan menggunakan punggung sendok haluskan terasi dan bahan lainnya hingga larut. Masukkan air asam Jawa, air, aduk rata. Masukkan semua bahan air asam lainnya, aduk rata. Cicipi rasanya. Tambahkan gula atau garam untuk menyeimbangkan rasa. Sisihkan.
  3. Siapkan ikan tongkol, siangi ikan. Saya membuang bagian kepalanya. Belah membujur ikan hingga menjadi dua bagian. Cuci bersih, buang darah yang menggumpal yang terdapat di perut dan di tengah badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan bumbu ikan yang dihaluskan. Aduk rata dan cicipi rasanya. Seimbangkan gula dan garam. Bagi bumbu menjadi 4 porsi.
  5. Siapkan daun pisang (saya menggunakan daun lengkuas), letakkan ikan di tengah daun, lumuri kedua permukaan badan ikan dengan 1 porsi bumbu. Bungkus ikan dengan daun dan semat kedua ujung daun dengan lidi.
  6. Panggang ikan di permukaan wajan atau penggorengan datar atau bisa juga menggunakan alat pemanggang atau pembakar yang anda miliki di rumah. Panggang hingga satu sisi kecoklatan, balikkan dan panggang sisi lainnya hingga matang. Tidak memerlukan waktu lama untuk memanggang, asalkan permukaan daun telah kecokklatan maka dipastikan ikan telah matang. Angkat.
  7. Sajikan ikan dengan nasi panas dan air asam. Super yummy!
Untuk 4 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait