Resep Cara Membuat Cumi-Cumi Masak Hitam Sederhana
Bahan & bumbu:
- 600 gram cumi-cumi, buang insang dan bagian mulutnya, biarkan tinta dan kulit luarnya + 1 sendok makan garam + 1 butir jeruk nipis peras airnya
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 20 buah cabai rawit hijau, rajang serong tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan rajang serong tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris serong tipis
- 4 buah tomat hijau, rajang kasar (skip jika tidak ada)
- 2 ruas jari jahe, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek kasar
- 3 ruas jari lengkuas, pipihkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan asam Jawa rendam dengan 100 ml air, peras dan ambil air kentalnya
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Siapkan cumi-cumi, tarik bagian kepalanya hingga keluar isi perutnya. Buang insang cumi-cumi yang seperti plastik. Buang bagian isi perut yang terdapat di bagian ujung bawah, biarkan kantung tinta seperti gambar di atas. Pencet bagian kepala cumi-cumi, dan tarik mulut cumi-cumi yang terletak di tengah-tengah kepala. Untuk gambar lebih jelas silahkan klik disini.
- Letakkan cumi-cumi yang telah dibersihkan di mangkuk, beri garam dan air jeruk nipis. Remas-remas dan biarkan selama 10 menit hingga cumi terasa kesat. Bilas dan cuci bersih. Potong-potong badan cumi-cumi dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan tiga sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan tomat hijau, cabai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis sebentar hingga layu.
- Masukkan cumi-cumi, aduk-aduk dan masak hingga cumi-cumi menjadi berubah warna, tambahkan garam, gula dan air asam Jawa. Aduk rata. Masukkan air dan masak hingga mendidih. Cicipi cumi-cumi jika telah matang dan empuk, angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Super yummy!