Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Dengan Kuah Pisang & Nangka

Siang bunda kali ini kami akan membagikan resep Bubur Sumsum Pisang Nangka yang bisa anda sajikan sebagai menu takjil untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy cooking Mom.


Bahan bubur:
  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml susu cair atau santan dengan kekentalan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah pisang & nangka:
  • 2 buah pisang kepok/tanduk, iris serong tipis
  • 2 biji nangka masak, potong dadu
  • 1/2 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 50 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula Jawa
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan 100 ml susu/santan, aduk rata hingga tepung larut.
  2. Masukkan sisa susu/santan di panci, tambahkan garam, vanili dan masak hingga mendidih. Menggunakan api kecil, tuangkan larutan tepung ke santan, aduk-aduk menggunakan spatula dan masak hingga kental dan pekat. Selama dimasak bubur harus selalu diaduk agar tidak menggumpal di bawah dan merata halusnya. Angkat dan dinginkan.
  3. Siapkan panci kecil yang lain, masukkan santan, gula, garam dan vanili bubuk, masak hingga santan mendidih dan gula larut. Tambahkan pisang dan nangka masak hingga kuah mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat. 
  4. Siapkan mangkuk atau gelas saji, sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk, siram permukaannya dengan kuah pisang dan nangka. Bisa ditambah es batu jika suka. Yummy!
  5. Selamat berbuka puasa ya
Untuk 2 porsi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait