Resep Cara Membuat Ayam Percik Dan Nasi Lemak

Pagi bunda, Kali ini kami akan membagikan resep ayam percik nasi lemak yang super lezat, Menu yang satu ini sangat patut untuk anda sajikan untuk keluarga tercinta.Yang ingin membuat warung ayam percik nasi lemak juga bisa intip resepnya dibawah ini. Nah sebelumnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan dibawah ini. Berikut adalah resepnya yah bunda and Happy cooking.


Bahan Ayam Percik:
  • 4 buah paha ayam, atas bawah, remas-remas dengan 1 sendok makan garam dan cuci bersih
  • 500 ml santan sedang kentalnya
Bumbu dihaluskan, gunakan blender:
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 3 buah cabai merah, buang biji
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 200 ml air untuk menggerakkan mesin blender
Bumbu lainnya:
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula jawa, sisir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Bahan nasi lemak:
  • 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 700 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe iris tipis
  • 1 batang serai, iris tipis   
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bumbu yang akan dihaluskan, masukkan ke blender, tambahkan air dan proses hingga halus.
  2. Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan  daun salam. Tambahkan santan. Aduk hingga tercampur baik.
  3. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula, air asam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam empuk dan matang serta kuah santan menyusut dan menjadi kental. Cicipi rasanya. Matikan api kompor.
  5. Jika ayam masih kurang empuk, tambahkan air dan masak hingga air habis.
  6. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, tata ayam di atasnya. Panggang di oven dengan susu 170'C selama 30 menit atau hingga permukaan ayam menjadi kecoklatan dan bumbu mengering. Keluarkan dari oven.
  7. Sajikan ayam dengan nasi lemak dan bumbu kuah sisa merebus ayam.
  8. Siapkan beras, cuci bersih, dan rendam dengan air hingga permukaan beras tertutup air. Rendam selama 1 jam. Tiriskan.
  9. Siapkan panci, masukkan santan, dan semua bahan rempah. Rebus dengan api sedang sambil sesekali diaduk, hingga santan mendidih.
  10. Masukkan beras, aduk-aduk hingga mengental dan santan mengering. Tuangkan nasi ke dandang kukusan dan kukus selama 30 menit atau hingga nasi matang.  Nasi siap disantap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait